
Во время очередной весенней экспедиции ученые Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника осуществили обследование гнезда орлана-белохвоста. Его впервые обнаружили в середине декабря 2024 года, сообщают на странице заповедника в Facebook.
Отмечается, что гнездо находится на высокой старой сосне на расстоянии более 20 метров от земли. Ученые заметили, что на гнезде находилась самка с одним птенцом, который внимательно наблюдал за работой специалистов.
В заповеднике добавили, что экспедиционный маршрут проходил через центральную часть заповедной территории и охватывал прибрежные участки реки Припять. Ученые поделились, что там сохраняются благоприятные условия для гнездования орланов.
Также специалисты зафиксировали несколько потенциальных гнездовых территорий во время исследования. Ученые предполагают гнездование около 20 пар орланов-белохвостов на территории заповедника, что свидетельствует о стабильной численности популяции этого вида.

Стая волков попала в одну из фотоловушек Чернобыльского заповедника
Ранее фотоловушка Чернобыльского заповедника зафиксировала настоящих мастеров маскировки - стаю волков. Специалисты отметили, что они искусно сливаются с ландшафтом, что типично для таких хищников.
"Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых - белым, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного", - рассказали ученые.