Дроздовая мухоловка / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com

Многие люди знают о ядовитых пауках, змеях, разных насекомых и даже морских обитателях. Однако о том, что бывают такие же опасные птицы, известно немногим. Кто самая ядовитая птица в мире и насколько она опасна - далее в материале УНИАН.

Какая самая ядовитая птица в мире

Дроздовая мухоловка или питоху - это птица из рода воробьиных, отряда иволговых размером с дрозда или галку. Маленькое милое на вид создание - самая ядовитая птица в мире. Орнитологи насчитывают восемь видов питохуи, но ядовитых из них только три вида, а больше всех - дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous).

Интересно, что в названии есть слово "dichrous", по-гречески это "двухцветный". Так птицу назвали из-за ее уникального оперения, где сочетаются ржаво-коричневое тело и черного цвета голова, крылья и хвост.

Видео дня

Ученые говорят, что окрас птицы выполняет ту же роль, что и у ядовитой лягушки-древолаза - это предупреждение для других представителей фауны. Своим внешним видом дроздовая мухоловка пытается дать понять хищникам, что она опасна, и результат нападения на нее может не обрадовать врага.

Чем опасна дроздовая мухоловка

Важно понимать, в чём особенность птицы - дроздовая мухоловка, как и ядовитые лягушки-древолазы, кроме мелких фруктов и безопасных насекомых, питается токсичными жуками Choresine pulchra. Их яд копится в организме, а затем отравляет хищников. Эти токсины принадлежат к группе сильнодействующих соединений, называемых батрахотоксинами. 

Занятно, что первым, кто заметил удивительные свойства Pitohui dichrous, был американский орнитолог Джек Думбахер. В 1989 году он, будучи в экспедиции, увидел, что птица запуталась в паутине. Ученый решил освободить ее и поранил палец. Мозг Думбахера быстро принял решение засунуть палец в рот - тогда мужчина с удивлением обнаружил, что язык и губы начали неметь.

Тогда ему в голову пришла догадка о ядовитых свойствах оперения дроздовой мухоловки и, чтобы убедиться в своем открытии, Думбахер нашел перо птицы и пожевал его. Когда симптомы повторились, исследователь сам для себя подтвердил новое открытие, а затем отвез перья в Чикаго и показал коллегам. Именно так, из-за неосторожности одного человека орнитологи всего мира узнали о токсичности маленькой птички.

Особенно интересно, что до того этого момента ученые находили подобные отравляющие вещества только у некоторых видов лягушек. Они доказали, что если поместить лягушку в неволю и кормить безопасной едой, а не ядовитыми жуками, токсичность снижается до нуля - то же самое происходит и с птицей. 

Местные коренные народы, которые живут там, где обитает дроздовая мухоловка - в Новой Гвинее и Индонезии - научились готовить птицу так, чтобы не отравиться. Если же питохуи поймает и съест, допустим, собака, токсины быстро попадут в кровь, наступит паралич дыхательной и сердечно-сосудистой систем. 

Отравление ядом Pitohui dichrous в 100 раз сильнее, чем стрихнином, и каждая маленькая птичка в своем теле "носит" 15-20 мг токсина плюс 2-3 мг в перьях. Ученые выяснили, что этого вполне хватит для мгновенной смерти восьмисот мышей или небольшого кролика. Конечно, для человеческого организма такого количества яда недостаточно, чтобы вызвать летальный исход, но аллергическая реакция обеспечена.

Вас также могут заинтересовать новости: