Какая самая большая вымершая птица / изображение УНИАН

Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда разговор заходит о птицах - это дивные создания, парящие высоко в небе. Однако такой пример далеко не всегда единственный - сама большая птица, которая когда-либо существовала на Земле, к примеру, вообще не летала и даже не имела крыльев.

Ранее мы объяснила, почему исчезли воробьи в Украине и что об этом говорят орнитологи.

Самая высокая птица в мире - какая она

"Хотя в разные периоды нашей эволюции по всему миру появилось множество нелетающих птиц, они вряд ли могут сравниться с Гигантским моа (Dinornis robustus - ред.)" - об этом в своем материале для издания Forbes пишет Скот Трэверс, американский биолог из Ратгерского университета. Он говорит, что самая большая птица в мире весила более 260 килограммов при росте 3-4 метра при вытянутой шее. Гигантский моа обитал в лесах Новой Зеландии, пока вся популяция не вымерла в примерно в 1450-м году нашей эры.

Видео дня

Трэверс сравнивает с Гигантским моа страусов и эму. Несмотря на то, что все трое представителей вида не летают, у Dinornis robustus даже нет крыльев в отличие от своих "собратьев", у которых крылья, хоть и "декоративные", но все-таки есть.

Получается, что эта самая высокая птица в мире эволюционировала в абсолютно бескрылую птицу. Эволюционный путь Гигантского моа начался десятки миллионов лет назад, когда его предки прибыли в Новую Зеландию, вероятно, перелетев или сплавившись, когда суша была еще ближе к другим южным континентам.

Оказавшись в изоляции, птицы столкнулись с уникальной средой: в Новой Зеландии не было местных наземных млекопитающих (за исключением нескольких видов летучих мышей), что позволило Гигантским моа занять роли отсутствующих видов и таким образом заполнить пробел в экосистеме. Важно, что в Новой Зеландии птицы не обнаружили крупных хищников, поэтому их собственный размер стал не проблемой, а преимуществом.

Эволюционируя дальше, Моа стали настоящими гигантами, достигнув того размера, о котором мы упоминали в самом начале статьи. Большие птицы бродили по лугам и долинам, питались папоротниками, кустарниками и листьями с веток высоких деревьев. Благодаря своему росту им удавалось добывать пищу там, где другие млекопитающие этого сделать не могли - по примеру современных жирафов.

По словам биолога, единственным известным хищником, который мог представлять угрозу для Гигантских моа, был новозеландский орел Хааста. Это самый крупный вид орлов из когда-либо известных, но даже ему было трудно убить настолько больших птиц.

Но какой бы большой и сильной не стала птица, против человека ей не устоять - так произошло и с Гигантскими моа. В XIII веке, когда в Новую Зеландию прибыли маори, птицы стали вымирать. Они недооценили противника - понимая свое преимущество в росте и весе, они, не боясь, выходили к людям. Человек жеста доброй воли не оценил и поступил в своих интересах - усилил охоту и стал активно разрушать привычную для птиц среду обитания. До прибытия маори на острове насчитывалось около девяти видов Гигантских моа, но уже через 200 лет не осталось ни одного.

Вас также могут заинтересовать новости: